Изменение квот на металлопрокат в 3 квартале | Новости металлургииМеталлобаза КРАФТ

Изменение квот на металлопрокат в 3 квартале

С 1 июля вступают в силу изменение квот на металлопрокат, которые ЕС анонсировала еще в мае 2020 года.

Изменение квот на металлопрокат коснутся:

Квоты для стран теперь будут вводится ежеквартально, а не ежегодно как было ранее. Как считают эксперты, это поможет избежать накопления в начале каждого периода. Нет пока уточнения по переносу не использованных объемов экспорта металла. Скорее всего они станут доступны на 20-ый рабочий день нового квартала.

По прежнему, возможно использование глобальной тарифной квот но появилось три новых режима.

Первый режим, предусматривает запрет на использование глобальной квоты, для стран исчерпавших индивидуальную по определенным группа металлопроката. По этому режиму Украина лишается доступа по катанке ( из легированой и нелигированой стали) и по группе 27 (холоднокатаные прутки и бруски).

Второй режим, частичное ограничение доступа – устанавливаются максимально дозволенные объемы доступа к глобальной тарифной квоте в четвертом квартале периода. В этот разряд по которым Украина имеет индивидуальную тарифную квоту, попадают группы 13 (арматура, максимально разрешенный объем 38712,09 тонн), 14 (прутки, бруски и мелкий сорт из нержавеющей стали, 3188,90 тонн), 21 (профиль полый, 3555,53 тонн), 22 (трубы бесшовные из нержавеющей стали, 1549,86 тонн) и 28 (проволока нелегированная, 19013 тонн).

Третий режим: “Status quo” (то есть, в данном случае, “без ограничений”). Из категорий, по которым Украина имеет индивидуальную тарифную квоту, в этот разряд попадают группы 2 (холоднокатаный плоский прокат из нелегированной и легированной стали), 7 (толстолистовой прокат из нелегированной и легированной стали), 17 (уголки и профили из железа и нелегированной стали) и 24 (прочие бесшовные трубы).

Еще одни обновления от ЕС ожидаются в феврале 2021 г. А вообще, защитные меры которые будут длится по июнь следующего года.

После исчерпания квоты на импорт металлопроката взымается пошлина в размере 25%.

Под действие защитных мер подпадали 26 категорий металлопродукции. При этом металл происхождением из Украины подпадали под тарифные квоты по 14 товарным группам. При этом МЭРТ добилось исключения Украины из-под действия защитных мер по 12 товарным категориям.